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제빵

부드럽고 촉촉한 버터스펀지 케이크 만들기

by qw1 2025. 1. 31.
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홈베이킹을 좋아하는 분들이라면 한 번쯤 버터스펀지 케이크를 만들어보고 싶으실 텐데요. 오늘은 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하는 버터스펀지 케이크 제조 방법을 자세히 알려드릴게요!

 

 

 

1. 재료 준비

기본 재료

박력분 120g

설탕 120g

계란 4

무염버터 60g

우유 40ml

바닐라 익스트랙 1작은술

베이킹파우더 1작은술

소금 1/4작은술

 

 

 

2. 케이크 만들기

2.1. 오븐 예열하기

오븐을 170도로 예열해주세요. 예열을 충분히 해야 케이크가 골고루 잘 익어요.

2.2. 버터와 우유 녹이기

작은 냄비에 버터와 우유를 넣고 약불에서 녹여주세요. 너무 뜨겁지 않도록 조심하세요.

2.3. 계란과 설탕 거품 내기

큰 볼에 계란과 설탕을 넣고 전동 거품기로 고속으로 휘핑합니다. 색이 연해지고 부피가 2~3배로 커질 때까지 거품을 내주세요.

2.4. 가루 체 치기

박력분, 베이킹파우더, 소금을 체에 내려 준비합니다. 체에 내리면 덩어리가 생기지 않고 고운 반죽이 됩니다.

2.5. 반죽 만들기

체 친 가루를 계란 거품에 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어줍니다. 너무 세게 저으면 거품이 꺼질 수 있으니 조심하세요.

2.6. 버터 혼합

미리 녹여둔 버터와 우유 혼합물을 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.

2.7. 팬에 붓고 굽기

반죽을 유산지를 깐 케이크 틀에 부은 후 바닥에 가볍게 쳐서 기포를 제거합니다. 예열된 170도 오븐에서 30~35분 정도 구워줍니다.

2.8. 식히기

구운 케이크를 틀에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식혀주세요.

 

 

 

3. 맛있게 즐기기

버터스펀지 케이크는 그냥 먹어도 맛있지만 생크림이나 과일을 곁들이면 더욱 풍미가 살아납니다. 원하는 토핑을 추가해서 나만의 특별한 케이크를 만들어보세요!

홈베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피이니, 꼭 도전해 보세요!

 

 

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