홈베이킹을 좋아하는 분들이라면 한 번쯤 찹쌀도너츠를 만들어보고 싶으실 텐데요. 오늘은 쫀득한 식감과 고소한 맛이 일품인 찹쌀도너츠 제조 방법을 자세히 알려드릴게요!
1. 재료 준비
기본 재료
찹쌀가루 200g
박력분 50g
베이킹파우더 1작은술
설탕 50g
소금 1/4작은술
우유 100ml
달걀 1개
녹인 버터 20g
팥앙금 150g (선택 사항)
식용유 (튀김용)
설탕 (마무리용)
2. 도너츠 만들기
2.1. 반죽 만들기
큰 볼에 찹쌀가루, 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금을 넣고 섞어줍니다. 여기에 달걀과 우유, 녹인 버터를 넣고 한 덩어리가 되도록 반죽합니다. 반죽이 너무 질면 찹쌀가루를 조금 더 추가하고, 너무 되면 우유를 약간 더 넣어주세요.
2.2. 반죽 휴지
반죽을 랩으로 덮어 실온에서 20분 정도 휴지시켜줍니다. 이렇게 하면 반죽이 더 쫄깃해져요.
2.3. 도너츠 모양 만들기
반죽을 적당한 크기로 나눈 후 둥글게 빚어줍니다. 팥앙금을 넣을 경우, 반죽을 넓게 펴서 팥앙금을 넣고 잘 감싸 둥글게 만듭니다.
2.4. 튀기기
깊은 냄비에 식용유를 160170도로 가열한 후, 반죽을 조심스럽게 넣어 중약불에서 천천히 튀겨줍니다. 도너츠가 떠오르고 노릇해질 때까지 약 57분간 튀겨주세요.
2.5. 기름 제거 및 마무리
튀긴 도너츠를 키친타월 위에 올려 기름을 제거한 후, 따뜻할 때 설탕을 묻혀주면 더욱 맛있어요.
3. 맛있게 즐기기
쫀득한 찹쌀도너츠는 그냥 먹어도 맛있지만, 따뜻한 커피나 우유와 함께 즐기면 더욱 풍미가 살아납니다. 팥앙금뿐만 아니라 크림치즈나 고구마 앙금을 넣어도 맛있으니 다양한 버전으로 도전해 보세요!
홈베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피이니, 꼭 도전해 보세요!
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