홈베이킹을 좋아하는 분들이라면 한 번쯤 젤리롤 케이크를 만들어보고 싶으실 텐데요. 오늘은 부드럽고 촉촉한 식감의 젤리롤 케이크 제조 방법을 자세히 알려드릴게요!
1. 재료 준비
기본 재료
박력분 90g
설탕 100g
계란 4개
우유 30ml
무염버터 20g
바닐라 익스트랙 1작은술
소금 1/4작은술
딸기잼 또는 원하는 잼 100g
슈가파우더 (데코용)
2. 케이크 만들기
2.1. 오븐 예열하기
오븐을 180도로 예열해주세요. 예열을 충분히 해야 케이크가 골고루 잘 익어요.
2.2. 계란과 설탕 거품 내기
큰 볼에 계란과 설탕을 넣고 전동 거품기로 고속으로 휘핑합니다. 색이 연해지고 부피가 2~3배로 커질 때까지 거품을 내주세요.
2.3. 가루 체 치기
박력분과 소금을 체에 내려 준비합니다. 체에 내리면 덩어리가 생기지 않고 고운 반죽이 됩니다.
2.4. 반죽 만들기
체 친 가루를 계란 거품에 넣고 주걱으로 부드럽게 섞어줍니다. 너무 세게 저으면 거품이 꺼질 수 있으니 조심하세요.
2.5. 버터와 우유 혼합
작은 냄비에 버터와 우유를 넣고 약불에서 녹여준 후 반죽에 넣고 골고루 섞어줍니다.
2.6. 팬에 붓고 굽기
유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 고르게 펴주고, 예열된 180도 오븐에서 10~12분 정도 구워줍니다.
2.7. 식히기
구운 케이크를 식힘망 위에서 5분 정도 식힌 후, 유산지를 제거하고 젖은 면포를 덮어 말라붙지 않도록 합니다.
2.8. 잼 바르고 말기
케이크가 따뜻할 때 잼을 골고루 바른 후 조심스럽게 말아줍니다. 말아진 상태에서 랩으로 감싸고 30분 정도 냉장 보관하여 모양을 잡아줍니다.
3. 맛있게 즐기기
젤리롤 케이크는 겉에 슈가파우더를 뿌려 장식하면 더욱 예쁘고 맛있어요. 원하는 잼이나 크림을 추가하여 나만의 특별한 롤 케이크를 만들어보세요!
홈베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피이니, 꼭 도전해 보세요!
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