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요리

아삭하고 개운한 열무김치 담그는 법

by qw1 2025. 1. 30.
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더운 날씨에도 입맛을 돋워주는 열무김치!

시원하고 개운한 국물과 아삭한 식감이 매력적인 여름철 별미입니다.

집에서 쉽고 간단하게 담글 수 있는 열무김치 레시피를 소개합니다.

 

 

 

1. 재료 준비

1.1 주재료

열무 1(2kg)

굵은소금 ½(절임용)

1L (절임용)

 

1.2 양념 재료

고춧가루 1

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

새우젓 2큰술

멸치액젓 ½

매실청 2큰술

설탕 1큰술

쪽파 1(4~5cm 길이로 썰기)

¼(채 썰기)

 

1.3 김치 국물 재료

찹쌀가루 2큰술

1

 

 

 

2. 열무김치 만드는 방법

2.1. 열무 절이기

열무를 깨끗이 씻어 흙을 제거한 후 5~6cm 길이로 자른다.

볼에 열무를 넣고 굵은소금 ½컵과 물 1L를 부어 30~40분 절인다.

열무가 숨이 죽으면 깨끗한 물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼준다.

 

2.2. 김치 양념 만들기

냄비에 물 1+ 찹쌀가루 2큰술을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 끓인다. (풀 쑤기)

식힌 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 매실청, 설탕을 넣고 잘 섞는다.

썰어 둔 쪽파, 무채를 넣고 골고루 버무린다.

 

2.3. 열무 버무리기

절인 열무에 양념을 넣고 골고루 버무려준다.

김치통에 담고 상온에서 하루 숙성 후 냉장고에 보관하면 더욱 맛있다.

 

 

 

3. 보관 및 맛있게 먹는 법

3.1 냉장 보관 시 2~3주 보관 가능

3.2 3~4일 숙성 후 먹으면 깊은 맛이 살아난다.

3.3 열무김치는 국수, 비빔밥, 냉면, 밥반찬으로도 활용 가능!

집에서도 쉽게 만들 수 있는 아삭한 열무김치, 맛있게 만들어 보세요!

 

 

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