더운 날씨에도 입맛을 돋워주는 열무김치!
시원하고 개운한 국물과 아삭한 식감이 매력적인 여름철 별미입니다.
집에서 쉽고 간단하게 담글 수 있는 열무김치 레시피를 소개합니다.
1. 재료 준비
1.1 주재료
열무 1단 (약 2kg)
굵은소금 ½컵 (절임용)
물 1L (절임용)
1.2 양념 재료
고춧가루 1컵
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
새우젓 2큰술
멸치액젓 ½컵
매실청 2큰술
설탕 1큰술
쪽파 1줌 (4~5cm 길이로 썰기)
무 ¼개 (채 썰기)
1.3 김치 국물 재료
찹쌀가루 2큰술
물 1컵
2. 열무김치 만드는 방법
2.1. 열무 절이기
열무를 깨끗이 씻어 흙을 제거한 후 5~6cm 길이로 자른다.
볼에 열무를 넣고 굵은소금 ½컵과 물 1L를 부어 30~40분 절인다.
열무가 숨이 죽으면 깨끗한 물에 헹군 후 체에 받쳐 물기를 빼준다.
2.2. 김치 양념 만들기
냄비에 물 1컵 + 찹쌀가루 2큰술을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 끓인다. (풀 쑤기)
식힌 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 멸치액젓, 매실청, 설탕을 넣고 잘 섞는다.
썰어 둔 쪽파, 무채를 넣고 골고루 버무린다.
2.3. 열무 버무리기
절인 열무에 양념을 넣고 골고루 버무려준다.
김치통에 담고 상온에서 하루 숙성 후 냉장고에 보관하면 더욱 맛있다.
3. 보관 및 맛있게 먹는 법
3.1 냉장 보관 시 2~3주 보관 가능
3.2 3~4일 숙성 후 먹으면 깊은 맛이 살아난다.
3.3 열무김치는 국수, 비빔밥, 냉면, 밥반찬으로도 활용 가능!
집에서도 쉽게 만들 수 있는 아삭한 열무김치, 맛있게 만들어 보세요!
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