치킨을 먹을 때 빠질 수 없는 최고의 사이드 메뉴! 바로 치킨무입니다. 상큼한 단맛과 새콤한 식감이 치킨의 느끼함을 잡아주죠. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 아삭한 치킨무 레시피를 소개합니다.
1. 재료 준비
1.1 주재료
무 500g
물 1컵 (200ml)
식초 ½컵 (100ml)
설탕 ½컵 (100g)
소금 1큰술 (15g)
1.2 선택 재료 (더 풍미 있게!)
통후추 5~6알
월계수잎 1장
2. 치킨무 만드는 방법
2.1. 무 손질
무는 껍질을 벗긴 후 1~1.5cm 크기의 정육면체로 깍둑 썬다.
흐르는 물에 한 번 헹궈 준비한다.
2.2. 절임물 만들기
냄비에 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 약한 불에서 설탕이 녹을 때까지 저어준다.
선택 재료인 통후추, 월계수잎을 넣으면 감칠맛이 더 살아난다.
절임물이 한소끔 끓으면 불을 끄고 식힌다.
2.3. 무 절이기
밀폐 용기에 깍둑썰기 한 무를 담고 식힌 절임물을 부어준다.
냉장고에서 최소 12시간 숙성하면 새콤달콤한 치킨무 완성!
2~3일이 지나면 더욱 깊은 맛이 난다.
3. 치킨무 보관 및 팁
3.1 냉장보관 시 1~2주간 보관 가능 (단, 깨끗한 수저로 덜어 먹기!)
3.2 설탕과 식초 비율을 조절해 단맛·신맛을 입맛에 맞게 조절 가능
3.3 치킨무 국물은 버리지 말고, 물과 섞어 새콤달콤한 무피클 드레싱으로 활용 가능!
집에서 만든 치킨무와 함께 바삭한 치킨을 즐겨보세요!
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