본문 바로가기
요리

아삭하고 시원한 오이소박이 만드는 법

by qw1 2025. 1. 30.
반응형

여름철 별미 오이소박이!

아삭한 오이 속에 매콤달콤한 양념이 가득 배어, 밥반찬은 물론 국수와도 찰떡궁합이죠.

집에서도 쉽게 담글 수 있는 오이소박이 레시피를 소개합니다.

 

 

 

1. 재료 준비

1.1 주재료

오이 10

부추 1(200g)

굵은소금 ½(오이 절임용)

1.5L (오이 절임용)

 

1.2 속 양념 재료

고춧가루 5큰술

다진 마늘 2큰술

다진 생강 1작은술

새우젓 2큰술 (또는 액젓 3큰술)

설탕 1큰술

매실청 2큰술

찹쌀풀 ½(1+ 찹쌀가루 1큰술)

 

 

 

2. 오이소박이 만드는 방법

2.1. 오이 절이기

오이를 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 자른 후, 십자 모양으로 칼집을 낸다.

볼에 오이를 담고 굵은소금 ½컵과 물 1.5L를 부어 30분간 절인다.

오이가 살짝 말랑해지면 흐르는 물에 헹군 후 물기를 제거한다.

 

2.2. 김치 양념 만들기

냄비에 물 1+ 찹쌀가루 1큰술을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 끓인다. (풀 쑤기)

식힌 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 설탕, 매실청을 넣고 잘 섞는다.

부추를 4cm 길이로 썰어 양념에 섞는다.

 

2.3. 오이에 속 넣기

절인 오이의 칼집 사이에 양념을 골고루 채워준다.

김치통에 차곡차곡 담고 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.

 

 

 

3. 보관 및 맛있게 먹는 법

3.1 냉장 보관 시 2주 보관 가능

3.2 2~3일 숙성 후 먹으면 양념이 배어 더 맛있음

3.3 국수, 비빔밥, 삼겹살과 함께 먹으면 환상궁합

간단하지만 맛있는 오이소박이, 꼭 만들어 보세요!

 

2025.01.30 - [요리] - 아삭하고 개운한 열무김치 담그는 법

 

아삭하고 개운한 열무김치 담그는 법

더운 날씨에도 입맛을 돋워주는 열무김치!시원하고 개운한 국물과 아삭한 식감이 매력적인 여름철 별미입니다.집에서 쉽고 간단하게 담글 수 있는 열무김치 레시피를 소개합니다.   1. 재료

rich100477.tistory.com

 

2025.01.30 - [요리] - 아삭하고 새콤달콤한 치킨무 만들기 레시피

 

아삭하고 새콤달콤한 치킨무 만들기 레시피

치킨을 먹을 때 빠질 수 없는 최고의 사이드 메뉴! 바로 치킨무입니다. 상큼한 단맛과 새콤한 식감이 치킨의 느끼함을 잡아주죠. 집에서도 간단하게 만들 수 있는 아삭한 치킨무 레시피를 소개

rich100477.tistory.com

 

2025.01.30 - [요리] - 오이피클 레시피 – 아삭한 오이로 만든 상큼한 피클

 

오이피클 레시피 – 아삭한 오이로 만든 상큼한 피클

오이피클은 시원하고 아삭한 맛을 가지고 있어, 여름철 밑반찬으로 인기가 많습니다. 또한, 바쁜 일상 속에서 간단하게 만들어 두고 먹을 수 있는 훌륭한 저장식품이기도 합니다. 이 오이피클은

rich100477.tistory.com

 

 

반응형

댓글