여름철 별미 오이소박이!
아삭한 오이 속에 매콤달콤한 양념이 가득 배어, 밥반찬은 물론 국수와도 찰떡궁합이죠.
집에서도 쉽게 담글 수 있는 오이소박이 레시피를 소개합니다.
1. 재료 준비
1.1 주재료
오이 10개
부추 1줌 (약 200g)
굵은소금 ½컵 (오이 절임용)
물 1.5L (오이 절임용)
1.2 속 양념 재료
고춧가루 5큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
새우젓 2큰술 (또는 액젓 3큰술)
설탕 1큰술
매실청 2큰술
찹쌀풀 ½컵 (물 1컵 + 찹쌀가루 1큰술)
2. 오이소박이 만드는 방법
2.1. 오이 절이기
오이를 깨끗이 씻어 4~5cm 길이로 자른 후, 십자 모양으로 칼집을 낸다.
볼에 오이를 담고 굵은소금 ½컵과 물 1.5L를 부어 30분간 절인다.
오이가 살짝 말랑해지면 흐르는 물에 헹군 후 물기를 제거한다.
2.2. 김치 양념 만들기
냄비에 물 1컵 + 찹쌀가루 1큰술을 넣고 약한 불에서 걸쭉하게 끓인다. (풀 쑤기)
식힌 후 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 새우젓, 설탕, 매실청을 넣고 잘 섞는다.
부추를 4cm 길이로 썰어 양념에 섞는다.
2.3. 오이에 속 넣기
절인 오이의 칼집 사이에 양념을 골고루 채워준다.
김치통에 차곡차곡 담고 상온에서 하루 숙성 후 냉장 보관한다.
3. 보관 및 맛있게 먹는 법
3.1 냉장 보관 시 2주 보관 가능
3.2 2~3일 숙성 후 먹으면 양념이 배어 더 맛있음
3.3 국수, 비빔밥, 삼겹살과 함께 먹으면 환상궁합
간단하지만 맛있는 오이소박이, 꼭 만들어 보세요!
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