제과제빵에서 중요한 반죽법 중 하나인 별립법은 계란의 흰자와 노른자를 분리하여 각각 거품을 낸 후 섞어주는 방법입니다. 별립법을 사용하면 더욱 가벼운 식감과 부드러운 조직을 가진 케이크를 만들 수 있습니다. 오늘은 별립법을 이용한 케이크 제조 방법을 자세히 알려드릴게요!
1. 별립법이란?
별립법은 계란을 흰자와 노른자로 나누어 각각 다른 방법으로 거품을 낸 후 혼합하는 제과 기법입니다. 주로 쉬폰케이크, 롤케이크, 스펀지케이크 등에 사용됩니다.
2. 재료 준비
2.1. 기본 재료
계란 4개 (흰자와 노른자 분리)
설탕 120g
박력분 120g
우유 40ml
무염버터 30g
바닐라 익스트랙 1작은술
베이킹파우더 1작은술 (선택사항)
소금 1/4작은술
3. 케이크 만들기
3.1. 오븐 예열하기
오븐을 170도로 예열해주세요. 충분한 예열이 균일한 굽기에 도움이 됩니다.
3.2. 노른자 반죽 만들기
큰 볼에 노른자와 설탕 절반을 넣고 전동 거품기로 휘핑하여 색이 연해질 때까지 거품을 냅니다. 여기에 체 친 박력분과 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞어줍니다. 우유와 녹인 버터, 바닐라 익스트랙을 넣고 부드럽게 섞어줍니다.
3.3. 흰자 머랭 만들기
다른 볼에 흰자를 넣고 핸드믹서를 이용해 거품을 냅니다. 거품이 올라오면 설탕 나머지를 2~3번에 나누어 넣으며 단단한 머랭이 될 때까지 휘핑합니다.
3.4. 반죽 혼합
완성된 머랭을 노른자 반죽에 3번에 걸쳐 나누어 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다. 머랭의 거품이 꺼지지 않도록 조심스럽게 섞어야 합니다.
3.5. 팬에 붓고 굽기
유산지를 깐 원형 팬에 반죽을 부어준 후, 바닥을 가볍게 쳐서 기포를 제거합니다. 예열된 170도 오븐에서 30~35분간 구워줍니다.
3.6. 식히기
구운 케이크를 틀에서 꺼내 식힘망에서 완전히 식혀줍니다.
4. 맛있게 즐기기
별립법으로 만든 케이크는 폭신하고 부드러운 식감을 자랑합니다. 생크림이나 과일을 곁들이면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 다양한 데코레이션을 추가하여 나만의 특별한 케이크를 만들어보세요!
홈베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피이니, 꼭 도전해 보세요!
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