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제빵

촉촉하고 고소한 식빵 만들기

by qw1 2025. 1. 31.
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홈베이킹을 좋아하는 분들이라면 한 번쯤 식빵을 만들어보고 싶으실 텐데요. 오늘은 기본 중의 기본이지만 제대로 만들면 정말 맛있는 식빵 제조 방법을 자세히 알려드릴게요!

 

 

 

1. 재료 준비

기본 재료

강력분 300g

설탕 30g

소금 5g

드라이 이스트 5g

따뜻한 우유 200ml

무염버터 30g

 

 

 

2. 반죽 만들기

2.1. 재료 섞기

큰 볼에 강력분, 설탕, 소금을 넣고 골고루 섞어줍니다. 따뜻한 우유에 드라이 이스트를 녹인 후, 가루 재료에 부어가며 반죽을 시작합니다.

2.2. 반죽 치대기

반죽이 한 덩어리가 되면 작업대에 올려 1015분간 치대어줍니다. 어느 정도 매끄러워지면 버터를 넣고 다시 510분간 반죽합니다.

2.3. 1차 발효

반죽을 볼에 담아 랩을 씌운 후, 따뜻한 곳에서 1시간 정도 발효합니다. 반죽이 2배로 부풀면 발효 완료!

 

 

 

3. 성형 및 2차 발효

3.1. 반죽 정리

반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼고, 원하는 크기로 나눈 후 둥글리거나 길게 성형합니다.

3.2. 2차 발효

식빵 틀에 반죽을 넣고 다시 따뜻한 곳에서 4050분간 발효합니다. 반죽이 틀의 8090% 정도 차오르면 완료입니다.

 

4. 굽기

4.1. 오븐 예열

오븐을 180도로 예열해줍니다.

4.2. 굽기

발효된 반죽을 예열된 오븐에서 25~30분간 구워줍니다. 겉이 노릇하게 익으면 꺼내서 식힘망 위에서 충분히 식혀줍니다.

 

 

 

5. 맛있게 즐기기

갓 구운 식빵은 따뜻할 때 먹으면 더욱 맛있어요! 버터를 발라 먹거나 잼과 함께 즐겨보세요. 샌드위치용으로도 활용할 수 있어 다양한 방법으로 즐길 수 있습니다.

홈베이킹 초보자도 쉽게 따라 할 수 있는 레시피이니, 꼭 도전해 보세요!

 

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