두부로 이렇게 맛있는 요리를 만들 수 있다니! "두부강정"은 바삭하게 튀긴 두부에 매콤달콤한 소스를 입혀 아이들 간식이나 밥반찬으로 안성맞춤입니다. 칼로리가 낮아 다이어트 요리로도 적합한 두부강정, 함께 만들어볼까요?
1. 재료 준비 (2~3인분 기준)
주재료
두부: 1모 (약 300g)
전분가루: 1/2컵
식용유: 적당량
양념소스 재료
고추장: 1큰술
간장: 1큰술
케첩: 2큰술
올리고당(또는 물엿): 2큰술
다진 마늘: 1작은술
식초: 1작은술
참기름: 1작은술
토핑 재료 (선택 사항)
깨: 약간
다진 파: 약간
2. 두부강정 만드는 방법
1. 두부 준비하기
두부는 물기를 제거한 뒤, 키친타월로 감싸 눌러 물기를 최대한 제거합니다.
두부를 한입 크기로 깍둑썰기합니다.
2. 두부 튀기기
준비된 두부에 전분가루를 골고루 묻힙니다.
팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 달군 후, 두부를 노릇노릇하게 튀겨줍니다.
튀긴 두부는 키친타월 위에 올려 기름을 제거합니다.
3. 소스 만들기
작은 냄비나 팬에 고추장, 간장, 케첩, 올리고당, 다진 마늘, 식초, 참기름을 넣습니다.
약불에서 소스를 살짝 끓여가며 잘 섞어줍니다.
4. 두부와 소스 버무리기
튀긴 두부를 소스 팬에 넣고, 소스가 골고루 묻도록 잘 버무립니다.
소스와 두부가 완전히 어우러질 때까지 약불에서 가볍게 조리합니다.
5. 완성하기
접시에 두부강정을 담고, 깨와 다진 파를 뿌려 마무리합니다.
따뜻할 때 바로 즐기세요!
3. 두부강정 완성!
달콤짭짤한 양념이 두부에 잘 배어들어 쫀득하고 고소한 맛이 일품인 두부강정이 완성되었습니다. 쫀득한 식감과 조화로운 양념 덕분에 밥 반찬, 간식, 또는 술안주로도 훌륭한 요리입니다.
4. 맛있게 만드는 꿀팁
소스를 만들 때 취향에 따라 고춧가루를 추가하면 매콤함을 더할 수 있습니다.
에어프라이어를 이용하면 기름 사용을 줄이면서 건강하게 만들 수 있습니다.
남은 두부강정은 다음 날 도시락 반찬으로 활용해도 맛있습니다.
고소한 두부와 달콤한 양념의 완벽한 조화! 간단한 재료와 쉬운 방법으로 오늘 저녁, 두부강정에 도전해보세요.
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